Diseño del acueducto para la vereda rayitos de palo negro (municipio de Lebrija) (2009)
El acceso al agua potable y saneamiento con calidad de estos servicios se ha acrecentado en Colombia significativamente durante la última década. Sin embargo, aún quedan desafíos importantes, incluso se encuentra una cobertura insuficiente de estos servicios, especialmente en zonas rurales y una calidad inadecuada de los servicios de agua y saneamiento fundamentales para el ser humano que posee necesidades básicas como la alimentación e higiene, estas se encuentran directamente relacionadas con el consumo de agua, que según la norma técnica Reglamento Técnico del Sector de Agua Potable y Saneamiento básico (RAS-2000), es apta para consumo humano cuando posee ciertas características físicas, químicas y microbiológicas. En la vereda Rayitos de Palo Negro del municipio de Lebrija, Santander, se encontró que los habitantes no cuentan con un sistema de acueducto que les permita tener servicio de agua potable, observándose como resultado de esto aumento en la incidencia de enfermedades gastrointestinales y dérmicas, por lo tanto surge la necesidad de diseñar un sistema de acueducto que consta de: una semirepresa, un filtro lento, un tanque de desinfección, una canaleta parshall en la cual se aplicara cloruro de sodio, un canal, un sistema de bombeo, tanque de succión y tanque de almacenamiento, con lo cual se garantiza un agua mas potable y apta para consumo humano en esta comunidad.