Metodología para el aprovechamiento del gas natural asociado en los Llanos Orientales (2016)
Con el fin de encontrar la manera más adecuada de optimizar la producción hidrocarburos en nuestro país la presente monografía tiene como objetivo encontrar el aprovechamiento del Gas Natural asociado en la Cuenca de los Llanos Orientales generando de este modo un beneficio económico, técnico, ecológico y eficiente para nuestra sociedad colombiana. Se va a tener en cuenta el uso actual del Gas Natural asociado, tecnologías que se están utilizando en la actualidad, características puntuales del gas natural que se encuentra en la Cuenca de los Llanos Orientales, descripción de plantas de tratamientos, ubicación geográfica, concordancia con la normatividad legal y ambiental, para así poder cumplir con el objetivo general el cual es generar una metodología para el aprovechamiento óptimo del gas asociado en la Cuenca de los Llanos orientales. En búsqueda de un aprovechamiento óptimo de los recursos hidrocarburiferos en Colombia, y basados en el principio de las buenas prácticas de la industria petrolera, se busca mejorar el uso de los recursos naturales de propiedad del Estado, con el fin de generar más recursos para nuestra sociedad, y así contribuir con el mejoramiento de la calidad de vida de cada uno de los ciudadanos de nuestro país. Lo anterior, y debido a que actualmente no se hace un correcto uso de la tecnología que se tiene al alcance para el tratamiento, medición y uso del gas asociado de producción, y principalmente si el estado no presta atención al uso y aprovechamiento óptimo del gas asociado, inevitablemente se presentarán riesgos por emisiones toxicas al ambiente lo que podría generar efectos negativos hacia el entorno por causa de la quema o desprecio del hidrocarburo, dejando así a las comunidades cercanas y al medio que rodea la zonas de explotación expuestas generando un probable impacto ambiental al medio y zonas aledañas.