Diseño, documentación, implementación y evaluación de la norma ntc iso/iec 17025:2005 en el laboratorio de la empresa reymom Ltda. (2014)
Este proyecto contiene la metodología llevada a cabo, para que el Laboratorio de la empresa REYMOM LTDA de la ciudad de Barrancabermeja, tuviera un Sistema de Gestión de la Calidad, que le permitiera validar su competencia técnica y dar confiabilidad a los resultados entregados a sus clientes. El Sistema de Gestión de la Calidad diseñado para el Laboratorio, cumple con los requisitos de gestión y técnicos exigidos en la Norma NTC-ISO-IEC17025: 2005, el cual se logró mediante la finalización de las siguientes cinco fases consecutivas, explicadas detalladamente al interior de cada capítulo de este libro: Diagnóstico Inicial a través de la aplicación de una lista de chequeo; Capacitación y Sensibilización del personal acerca de temas relacionados con la calidad; Documentación en manuales, procedimientos, guías, instructivos y formatos, de los procesos realizados en el Laboratorio de la empresa REYMOM LTDA; Implementación de la documentación diseñada según los recursos proporcionados; y Realización de dos auditorías Internas donde se evaluó el cumplimiento y funcionalidad del Sistema de Gestión de la Calidad. Los resultados de la aplicación de esta metodología, son mostrados al final del documento, empezando por los hallazgos encontrados en cada una de las auditorias, seguidos por los planes de acción correspondientes, el análisis final de resultados, las conclusiones generales observadas en cada una de las etapas, y las recomendaciones sugeridas para mantener y mejorar continuamente el Sistema de Gestión de la Calidad del Laboratorio de la empresa REYMOM LTDA. Es importante mencionar que la sensibilización y capacitación del personal del laboratorio se realizó mediante jornadas programadas a lo largo de todo el desarrollo del proceso.