Obtención de lípidos estructurados a escala semi-industrial mediante transesterificación con lipasas estereoespecíficas inmovilizadas

Los lípidos estructurados (SL) son triacilgliceroles (TAG) modificados por la alteración de su composición en ácidos grasos (FA) y su distribución en las moléculas de glicerol. La mayoría de ellos combinan FA de cadena media con FA de cadena larga en una misma molécula de glicerol y se pueden obtene...

Full description

Autores:
Moreno Safra, Nelson
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/10221
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/10221
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Lípidos estructurados
lipasas
transesterificación
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Rights
openAccess
License
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description Los lípidos estructurados (SL) son triacilgliceroles (TAG) modificados por la alteración de su composición en ácidos grasos (FA) y su distribución en las moléculas de glicerol. La mayoría de ellos combinan FA de cadena media con FA de cadena larga en una misma molécula de glicerol y se pueden obtener por reacciones de interesterificación químicas o enzimáticas empleando lipasas sn-1,3- o sn-2-específicas como catalizadores. Algunos de estos lípidos se pueden clasificar como alimentos funcionales o nutracéuticos, por estar directamente asociados a la prevención o tratamiento de diversas enfermedades. En este trabajo se sintetizaron SL por medio de transesterificación enzimática de mezclas binarias de aceite de palmiste y aceite soya, en un caso, y superestearina de palma (rica en tripalmitina) y aceite de soya en otro, utilizando como catalizadores lipasas Lipozyme® RMIM y Lipozyme® TL-IM. En el primer caso, se produjo una mezcla de TAG cuya característica principal fue contener FA de cadena media en las posiciones primarias del glicerol y FA de cadena larga en la posición central; En el segundo caso, una grasa con TAG que contienen ácido palmítico en la posición central del glicerol y FA insaturados en las posiciones primarias. Las mejores condiciones de reacción se determinaron haciendo uso del diseño experimental y la metodología de superficie de respuesta para la producción de SL a escala semiindustrial, en reactores de tanque agitado y de lecho empacado (PBR). La productividad alcanzada con Lipozyme® RM-IM en reactor PBR fue 2344 kg aceite transesterificado por kilogramo de enzima, en tanto que con Lipozyme® TL-IM fue de 4281 kg aceite por kilogramo de enzima. A todos los productos de reacción se les determinó acidez, punto de fusión, viscosidad, consistencia, contenido de grasa sólida por RMN, composición en FA y en TAG por cromatografía de gases, análisis estereoespecífico por métodos enzimáticos.
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La mayoría de ellos combinan FA de cadena media con FA de cadena larga en una misma molécula de glicerol y se pueden obtener por reacciones de interesterificación químicas o enzimáticas empleando lipasas sn-1,3- o sn-2-específicas como catalizadores. Algunos de estos lípidos se pueden clasificar como alimentos funcionales o nutracéuticos, por estar directamente asociados a la prevención o tratamiento de diversas enfermedades. En este trabajo se sintetizaron SL por medio de transesterificación enzimática de mezclas binarias de aceite de palmiste y aceite soya, en un caso, y superestearina de palma (rica en tripalmitina) y aceite de soya en otro, utilizando como catalizadores lipasas Lipozyme® RMIM y Lipozyme® TL-IM. 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A todos los productos de reacción se les determinó acidez, punto de fusión, viscosidad, consistencia, contenido de grasa sólida por RMN, composición en FA y en TAG por cromatografía de gases, análisis estereoespecífico por métodos enzimáticos.DoctoradoDoctor en QuímicaThe structured lipids (SL) are modified triacylglycerols (TAG) to alter the fatty acids (FA) composition (FA) and their distribution into the glycerol molecules. Most of them combine medium chain FA with long chain FA in a single glycerol molecule and can be obtained by chemical or enzymatic interesterification reaction using sn-1,3 - or sn-2-specific lipase as catalysts. Some of these lipids can be classified as functional foods or nutraceuticals, because they are directly associated to the prevention or treatment of many diseases. In this work SL are synthesized via enzymatic transesterification of binary mixtures of palm oil and soybean oil, in one case, and palm super-stearine (rich in tripalmitin) and soybean oil in another, using Lipozyme ® RM –IM and ® Lipozyme TL-IM lipases as catalyst. In the first case, there was a mixture of TAG whose main characteristic was contain medium chain FA in the primary positions of glycerol and long chain FA in the central position; In the second case, a fat with TAG containing palmitic acid in the central position of glycerol and unsaturated FA in primary positions. The best reaction conditions to semi-industrial SL production in the batch tank and packed bed reactor (PBR) were determined using the experimental design and response surface methodology. The productivity achieved with Lipozyme® RM-IM in PBR reactor was 2344 kg transesterified oil per kg enzyme, while with Lipozyme® TL-IM was 4281 kg of oil per kilogram of enzyme. All reaction products were determined acidity, melting point, viscosity, consistency, solid fat content by NMR, FA and TAG composition by gas chromatography, estereoespecific analysis by enzymatic methods.https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000289680application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de CienciasDoctorado en QuímicaEscuela de QuímicaLípidos estructuradoslipasastransesterificaciónreactorlecho empacadoStructured lipidslipasestransesterificationpacked bed reactorObtención de lípidos estructurados a escala semi-industrial mediante transesterificación con lipasas estereoespecíficas inmovilizadasProduction of Structured Lipids to Semi-Industrial Scale using Transesterification with Stereospecific Inmobilized LipasesTesis/Trabajo de grado - Monografía - Doctoradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccehttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06TEXTDocumento.pdf.txtDocumento.pdf.txtExtracted texttext/plain379931https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/992a6613-b76e-46a9-8f36-d8bdcbb44dfd/downloadd1ccdb1f5d0fd13b33fd4069e199b29cMD54Carta de autorización.pdf.txtCarta de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/80ca9b9f-f9dd-4054-af0c-5256de14f4b9/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD56Nota de proyecto.pdf.txtNota de proyecto.pdf.txtExtracted texttext/plain8https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/49bd787f-5f4e-4bde-8829-6b3d7f7e9eb5/downloadcb9e68ae2365f375fbf579ba436e61a3MD58THUMBNAILDocumento.pdf.jpgDocumento.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2814https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/83e97271-4e69-489f-8bbc-2c9533ac66af/downloadb755299b1888d0f48f2043e12dc78e7fMD55Carta de autorización.pdf.jpgCarta de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5957https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/dd3cf49f-7eb7-4580-947e-5ffe1ab99ed3/download864f412cbb680fd39776eec3a4eb001aMD57Nota de proyecto.pdf.jpgNota de proyecto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3933https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/24109b8c-f821-4c15-8e2b-c8951b89de11/downloadba29d86c51fb570790fcac5075411bd7MD59ORIGINALDocumento.pdfDocumento.pdfapplication/pdf1329632https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/8a1f094c-72a4-4eef-ab6c-1daa83b36523/download4bc25cb9eec82f3570dcf0f2a3069087MD51Carta de autorización.pdfCarta de autorización.pdfapplication/pdf838284https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/e7d1e65d-11a0-46f0-b992-7bd3f080a5d2/download74015cefe8c12992dc677674a2439b2fMD52Nota de proyecto.pdfNota de proyecto.pdfapplication/pdf219510https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/b6bb8c92-95ac-4b67-abec-231a09917a53/downloadb16de74673bb91080d0be61fce118a72MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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