Evaluación de formulaciones a base de Chenopodium ambrosioides o sus metabolitos secundarios en el modelo experimental de leishmaniasis cutánea (2022)
La leishmaniasis cutánea (LC) es una enfermedad de la piel producida por parásitos de Leishmania, transimitidos por vectores del género Lutzomyia. Esta enfermedad constituye un problema serio de salud pública en Colombia, especialmente para las poblaciones de áreas rurales. Los tratamientos existentes son pocos, de efectividad variable, acceso limitado, con reacciones adversas y contraindicaciones. Las plantas son portadoras de innumerables moléculas activas contra diversos patógenos. El Chenopodium ambrosioides o paico es una planta aromática y medicinal que se ha utilizado por siglos en medicina alternativa por sus características antiparasitarias.El objetivo de este trabajo fue preparar y evaluar la efectividad de formulaciones farmacéuticas a base de C. ambrosioides o sus metabolitos secundarios en el modelo experimental de LC.Se utilizaron los compuestos trans-β-cariofileno (B-C), carvacrol, α-terpineno y un extracto comercial de epazote. Se prepararon formulaciones tipo solución (F), gel (G) y ungüento (U); a las cuales se le realizaron caracterizaciones organolépticas, fisicoquímicas y espectrales; así como pruebas de estabilidad y ciclo térmico a diferentes temperaturas, estrés mecánico y crema y coalescencia. Con las formulaciones también se realizaron ensayos in vitro e in vivo en los modelos de LC por L. (V.) braziliensis. Se desarrollaron y caracterizaron exitosamente las formulaciones. Únicamente F1 tuvo actividad antileishmania con valores de CI50 2,58 ± 0,06 g/mL pero presentó citotoxidad con valores de CC50 1,41 ± 0,09 g/mL en células VERO y CC50 2,40 ± 0,03 g/mL en THP-1. Además se determinó su estabilidad térmica a diferentes temperaturas durante 60 días, evidenciada por la no variación en sus espectros infrarrojo. La reducción del tamaño de las lesiones en ratones infectados con L. (V.) braziliensis con F1 fue del 62%. Esta formulación fue la más promisoria en el tratamiento de LC. La aplicación intradérmica produjo irritación, contraria a la aplicación tópica. Ninguno de los tratamientos usados produjeron genotoxicidad.