Evaluación de los sistemas de compresores de viga y patín para el manejo de gas de anulares del campo Llanito (2011)
El campo Llanito de ECOPETROL S.A. perteneciente al activo del mismo nombre, se encuentra ubicado en la Cuenca del Valle Medio del Magdalena en el departamento de Santander. El campo cuenta con 108 pozos perforados, de los cuales 50 se encuentran activos. De estos 50 pozos, 49 producen por Bombeo Mecánico y 1 con Bomba de Cavidades Progresivas. Las altas presiones de burbuja y el mecanismo predominante de producción del campo Llanito, gas en solución, conlleva a producir gas asociado en forma conjunta con la producción de petróleo, generando deficiencias en el sistema de levantamiento artificial y una contrapresión en la cabeza del pozo por la presencia de gas en el anular afectando considerablemente las formaciones productoras. Una baja eficiencia volumétrica en las bombas de subsuelo genera la no recuperación de gran parte de la producción aportada por el yacimiento, reduciendo la rentabilidad y por tanto la vida económica útil de los pozos, además se generan daños mecánicos en el sistema de levantamiento artificial aumentando los costos de producción. La utilización de compresores brindan una alternativa para la solución de este problema, por tal razón y basados en un protocolo de prueba se lleva a cabo la evaluación de dicha alternativa por medio del presente trabajo.