Identificación y formulación de iniciativas productivas para población vulnerable del sector 2, proyecto vial ruta del sol (2013)
La construcción de la doble calzada entre Puerto Salgar (Cundinamarca) y Curumaní (Cesar), con una longitud de 528 Km, a cargo de la Concesionaria Ruta del Sol, implica un impacto en la geografía física y en el entorno social por donde será construida. Por tal motivo, la Concesionaria en su PSB desarrolla el programa “Iniciativas productivas”, que busca alternativas de ingresos para las personas que resulten afectadas en el proceso de ejecución del proyecto vial. La Fundación Coherencia, como contratista de la Concesionaria, realizó un proceso de identificación, formulación y evaluación de proyectos que permiten generar alternativas económicas de corto, mediano y largo plazo para la comunidad vinculada con el Proyecto Ruta del Sol en el Sector 2, que pueda resultar vulnerable ante la ejecución de dicho proyecto vial. El presente documento tiene alcance en el Municipio de Pailitas (Cesar), específicamente en los centros poblados del Casco Urbano de Pailitas y Floresta. Los diagnósticos socioeconómicos de Pailitas y Floresta resultado de la primera fase del presente proyecto, proporcionaron información de todas las USP ubicadas en el borde de la vía actual, luego con la metodología y criterios utilizados en la Fundación Coherencia se obtuvieron 28 USP con alto grado de vulnerabilidad, objeto de intervención del Programa Iniciativas. Posteriormente con las personas que resultaron beneficiarias del programa se procedió a identificar propuestas alternativas de ingresos de conformidad con los deseos, conocimientos y habilidades de cada uno. Para la fase de formulación y evaluación de los proyectos se involucraron aspectos como: generalidades de cada uno, mercado, viabilidades técnica, legal y financiera de los proyectos. Resultando 9 tipos de proyecto para los 28 beneficiarios del programa Iniciativas Productivas. La última fase del proyecto consistió en las socializaciones de los proyectos con los interesados e involucrados en el proceso.