Análisis descriptivo de los ingresos por comisiones bancarias en el sector financiero Colombiano durante los años 2006-2010 (2011)
El presente trabajo describe el comportamiento de los ingresos que percibe el sector bancario colombiano desde la perspectiva de aquellos servicios que ofrecen las instituciones bancarias a sus usuarios paralelamente a la intermediación financiera y que originan el cobro de una comisión bancaria. La información se presenta manteniendo las normas y prácticas contables que rigen para los estados financieros bancarios conforme al plan único de cuentas y la normatividad vigente del sector bancario. Al ser un trabajo de tipo descriptivo, su metodología se apoya en la estadística descriptiva para resumir el comportamiento tanto de los principales indicadores del sector bancario como de los ingresos por comisiones bancarias. El aporte principal de este trabajo muestra que tanto en términos agregados como en función del margen financiero bruto existe un comportamiento opuesto entre los ingresos por intereses y los ingresos por comisiones bancarias que sugiere que el sector bancario colombiano desarrolló un ciclo complementario entre las dos clases de ingresos durante el periodo del 2006 al 2010. En síntesis, la realización de este trabajo permitió conocer para el sector bancario colombiano la preponderancia de otras fuentes de ingresos diferentes a los percibidos por intereses, así como las variaciones de las tarifas de algunos de los servicios con mayor relevancia que originan su cobro.