Diseño de la estructura metodológica para elaboración del informe de sostenibilidad de la empresa Electrificadora de Santander S.A. E.S.P.- ESSA (2018)
Una metodología refiere al estudio y análisis de diversos métodos susceptibles a ser utilizados para enfocar un problema con el fin de obtener la mejor solución; estructura la lógica del cómo hacer las cosas, y se apoya en los métodos y las técnicas para tal fin. Bajo esta premisa, es fundamental establecer metodologías para la realización y mejora de procesos y de la correcta ejecución de los métodos y técnicas depende su resultado final. Una de las actividades del Macro proceso de verificación empresarial en la empresa Electrificadora de Santander-ESSA es la realización del informe de sostenibilidad; dicho informe es una herramienta gerencial que comunica el desempeño de una organización en los aspectos económicos, ambientales, sociales y de gobierno corporativo con el fin de responder a las expectativas y necesidades de los grupos de interés. El presente proyecto de grado tiene como finalidad establecer una metodología para la elaboración del informe de sostenibilidad en ESSA, de conformidad con los lineamientos establecidos en los Estándares GRI y que mejore el resultado final del informe. Para ello, se partió por identificar fortalezas y oportunidades de mejora en la metodología actual de la empresa a través de las técnicas revisión documental y entrevistas, además para la interpretación de la información se emplearon diagramas de flujo de procesos y datos. Previo al diseño de la estructura metodológica se estudiaron e identificar los parámetros de los Estándares GRI aplicados a ESSA, se hizo un estudio de benchmarking de informes referentes del sector a nivel nacional, se realizó una prueba piloto que incorporó y evaluó varios cambios respecto a la metodología anterior y se finalizó por documentar e implementar los nuevos métodos y técnicas (Procedimiento, cronograma, estructura, formatos y documentos base) que permitan establecer un estándar para la realización de futuros informes de sostenibilidad en ESSA.