Efectos sobre el ambiente de cultivo de tomate de mesa larga vida variedad bonarda bajo condiciones controladas de invernadero (2008)
En Colombia el tomate de mesa es una hortaliza de gran consumo, producción y comercio, su demanda aumenta permanentemente y genera empleo e ingresos no sólo en el campo sino también en la agroindustria por sus múltiples usos, el estudio busca identificar el impacto que genera sobre el ambiente, los mecanismos para disminuirlos y así promover la producción de alimentos saludables. En este proyecto se obtuvo información de un cultivo de tomate de mesa bajo invernadero ubicado en la finca Florencia de la vereda de Patiobolas en el municipio de San Antonio del Tequendama, con capacidad de 2700 plantas que ocupan un espacio de 1008 m², este cultivo se desarrolló en dos etapas, con insumos químicos y con insumos orgánicos, la implementación de estos dos sistemas permitió identificar las prácticas y métodos de producción más destacados del cultivo orgánico, para incorporarlo a cultivos de producción tradicional que permitieran mantener la productividad y disminuir los impactos al medio ambiente. Finalmente se identificaron plaguicidas como Captan y Monocrotofos que presentan un riesgo importante en el medio ambiente y la salud de los cultivadores y consumidores, estos deben ser eliminados como insumos y reemplazados por otros de menos toxicidad que tengan similares resultados frente a las plagas que controlan, por otro lado se identificó el uso de fertilizantes en exceso como el Nitrato de Potasio y Oxido de potasio que degradan los suelos generando acidez e impactando en la economía y por último se hace una reflexión sobre la integración de buenas prácticas en los cultivos de tomate de mesa para disminuir riesgos en los cultivadores y en la comunidad y así consumir alimentos sanos.