Plan de acción para el desarrollo del proyecto de seguridad alimentaria y asistencia nutricional de la fundación asociación creando futuro "asocref" bajo los lineamientos del pmbok (2013)
En búsqueda del desarrollo de proyectos bajo una planeación adecuada que permitiera disminuir los errores que ocurren cuando se realizan de manera improvisada la Fundación Asociación Creando Futuro ASOCREF vio la necesidad de implementar una metodología de gestión de proyectos que le proporcionara las pautas para el direccionamiento de los mismos. A través de la realización de esta tesis de grado se generó el desarrollo y ejecución del plan de proyecto de seguridad alimentaria y asistencia nutricional basado en los lineamientos del PMBOK; primer proyecto integral que se realiza en la fundación. El plan ofrece una serie de herramientas al equipo de proyecto que le permitieron ejecutar, controlar y cerrar el proyecto de manera exitosa, logrando disminuir la improvisación, realizar las actividades requeridas en el tiempo estipulado y costo presupuestado. En este trabajo de grado se identificaron e implementaron las nueve áreas de conocimiento propuesta por la metodología PMBOK en los procesos de iniciación, planeación, ejecución, seguimiento, control y cierre del proyecto de Seguridad Alimentaria y Asistencia Nutricional. Y se detallaron cada una de las técnicas y herramientas implementadas en la formulación y ejecución del mismo, que sirvieron de bases para controlar cada una de las actividades necesarias para el éxito del proyecto.