Factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la selección y administración de personal especializado en gestión documental para empresas públicas, privadas con función pública y certificadas con la norma de calidad iso 9001:2000 en la ciud (2009)
Este proyecto contempla los siguientes aspectos importantes: el primer capítulo, presenta las generalidades, donde se realiza una descripción de la profesión archivistita y su evolución histórica en Colombia y un diagnóstico de la actividad. El segundo capítulo, define la población objetivo, a quien se le aplica una encuesta para obtener información básica para cuantificar demanda y oferta, obteniendo una demanda insatisfecha. Por el lado de la demanda, se toman las empresas de carácter público y privadas que actualmente según el ICONTEC se encuentran certificadas con la ISO 90012000, a quienes se les aplicó la encuesta, tomando como criterio el censo. Las empresas que requieren el servicio son empresas privadas, el 86% manifestó tener la capacidad de contratar a 1 persona profesional en archivística pagándole $1.172.316; pero el 77% de las empresas privadas estarían dispuestas a contratar por outsourcing. Se encuestaron a 23 técnicos, un 65% de ellos manifestaron estar laborando en su profesión, frente a un 35% que no. Los que están laborando un 27% en forma independiente y un 72% dependiente. 84 técnicos desean entrar a pertenecer a una empresa que los seleccione y los lleve a laborar a las empresas locales. La empresa se llamará Suarchivo Ltda., ubicada en el Barrio Cabecera del Llano. En el capítulo quinto se cuantifica la inversión requerida que asciende a un total de $53.654.925 y los presupuestos de egresos e ingresos que tendrá la nueva empresa. Se evalúa el proyecto social, ambiental y financieramente, obteniendo un VPN de $ 71.586.221, TIR de 61,83%, Relación B/C de 1,10 recuperándose la inversión el 30 de noviembre del año 2, indicadores que confirman la viabilidad final del proyecto. El proyecto inicialmente necesitará un total de 22 técnicos en archivística, y generará cinco puestos de trabajo adicional. No genera contaminación ambiental.