Guía técnica para el correcto abandono de pozos en colombia (2021)
A partir de los años 70´s se empezó a regular las normas y procedimientos para la realización de las operaciones de abandono o sellado de pozos en Colombia. Se comenzaron a implementar diferentes normas, técnicas y métodos por parte de los entes reguladores para garantizar una alta confiabilidad y éxito en la etapa de abandono y evitar problemas futuros, ya que cuando se aplica el proceso de sellado permanente a un pozo petrolero, se busca que ese sello no corra riesgo de perder su integridad y perdure “a largo plazo”. En los últimos años en diferentes áreas del país se han venido presentando diferentes situaciones o problemas ambientales referentes a pozos que no fueron abandonados correctamente o que simplemente no se les aplico el proceso de abandono. Por esta razón es de suma importancia realizar una correcta operación de abandono de pozos petroleros siguiendo los lineamientos técnicos, metodologías y normativas vigentes, donde una buena práctica de esta operación evitara desastres ambientales y pérdidas económicas, además se deberá tener en cuenta la mayor información posible como los registros históricos de la perforación y producción, el estado mecánico del pozo, también factores como la profundidad, litología y condiciones de presión y temperatura.