Genesis de las formaciones vetiformes con 'granate+magnetita' en la mina 'La Glorieta' (municipio Yacopí, Cundinamarca) (2007)
La mina La Glorieta se encuentra ubicada en el Cinturón Esmeraldifero Occidental de la Cordillera Oriental de Colombia, en el Cerro “Las Tetas”, Municipio de Yacopi, Cundinamarca. El túnel, se encuentra en rocas sedimentarias del Hauteriviano – Barremiano, correspondientes a la Formación Muzo. Se realizó un levantamiento y reconocimiento detallado del túnel y de la geología del área, apoyados en la cartografía geológica realizada por el INGEOMINAS. Posteriormente se realizaron análisis mineralógicos, petrográficos, inclusiones fluidas, química mineral e isotopos estables y radiogénicos en muestras de roca, venas y otras manifestaciones hidrotermales presentes en el túnel. Las paragénesis presentes en las venas de carbonatos (Grupo II) son calcita + dolomita ± albita ± ankerita; y en el caso de las manifestaciones vetiformes del skarnoide (Grupo I) se encuentra conformado por magnetita + granate + epidota + calcita; así como por diópsido + epidota ± clinozoisita + clorita + calcita. Los análisis de química mineral determinaron un comportamiento inverso entre el contenido de MgO y FeO para el caso de las cloritas; y entre Al2O3 y FeO para el caso de los granates; donde adicionalmente se determino zonaciones producto de variaciones en las condiciones fisicoquímicas de los episodios de ingreso de fluidos al sistema. La procedencia de los fluidos generadores del oxigeno contenido en los carbonatos se encuentra relacionado con procesos de termoreducción química de sulfatos y disolución de un posible reservorio sedimentario marino; así mismo, en el caso de las cloritas, su agua de constitución, al parecer proviene de la deshidratación de metasedimentos y de aguas magmáticas, tal como lo indican los valores de δ 18 O (aguas pesadas). La edad de las manifestaciones vetiformes Grupo I, obtenida a partir de una isócrona de Sm-Nd (mineral-mineral) es de 117 ± 11 Ma, lo cual sería anterior a los eventos generadores de las esmeraldas.