Desarrollo de un modelo matemático para el estudio de la viabilidad de un proyecto de cogeneración en un campo petrolero (2017)
La explotación de un campo petrolero es un proceso con gran requerimiento energético; desde los taladros de perforación hasta los sistemas de levantamiento artificial la energía eléctrica es necesaria en altas cantidades. Del mismo modo, las técnicas de recobro para crudos catalogados como pesados requieren altas cantidades de energía térmica. Usualmente, los campos petroleros están ubicados en locaciones alejadas de la red eléctrica nacional, por lo cual es necesario generar dicha energía en el sitio utilizando combustibles, diésel en su gran mayoría, o gas natural, en menor medida. Cuando existen necesidades térmicas se utilizan generadores de vapor en la misma locación. En situaciones donde la energía eléctrica y la energía térmica son requeridas simultáneamente, éstas son generadas independientemente, generando altos costos operacionales y teniendo un alto impacto ambiental. El objetivo del presente trabajo es establecer un modelo matemático que ponga en consideración un proyecto de cogeneración en un campo petrolero mediante el uso de una herramienta software, con el fin de tomar decisiones con respecto a su viabilidad económica y técnica. Se recopilaron datos suministrados por diferentes fabricantes con el fin de generar tendencias que pudiesen ser representadas mediante ecuaciones, para posteriormente unificarlas en una sola dependiente del tiempo y de las necesidades energéticas propias de cada locación. En conclusión, la herramienta desarrollada muestra el comportamiento económico con respecto al tiempo de las diferentes tecnologías que utilizan cogeneración, así como también los métodos convencionales de autogeneración, para su posterior comparación y toma de decisiones.