Factibilidad para la puesta en marcha de una empresa productora y comercializadora en bolsos en cuero para niños en el municipio de Bucaramanga (2014)
En la actualidad los conceptos de moda en la población infantil han presentado grandes cambios entre los cuales se destaca el uso de accesorios complementarios como la joyería y la marroquinería; por este motivo surge la idea de producir bolsos en cuero para niños que permita satisfacer las necesidades y requerimientos de dicho mercado. Es así como se realizó un estudio a través del concepto de factibilidad, el cual en cada uno de los capítulos que lo comprenden arrojó resultados positivos. El estudio de mercados se realizó tomando como instrumento la encuesta en la cual se indago acerca de aspectos clave que permitieran detectar la aceptación de la idea de negocio, se aplicó la encuesta a 384 hogares de los 73.305 de la población objetivo, se calculó una demanda potencial de 158.192 unidades anuales. En el estudio técnico se determinó la capacidad, los recursos y las necesidades técnicas y tecnológicas con las cuales se podrá alcanzar los objetivos trazados, se calculó una capacidad utilizada de 8.655 unidades anuales. El siguiente capítulo resume los aspectos administrativos más relevantes como la forma de constitución, la estructura organizacional y la planeación estratégica. En el estudio financiero se determinó el valor de inversión total de $49.575.949 de los cuales el 87,9% están representados por aportes sociales y el 12,1% por préstamo bancario, finalmente se realizó la evaluación social, ambiental y financiera del proyecto en donde se obtiene un VPN de $54.090.484 y una TIR de 51,94% viable como alternativa de inversión.