Fenestración en cirugía de fontan experiencia en la Fundación Cardiovascular de Colombia (2010)
La cirugía de Fontan es un procedimiento paliativo para cardiopatías congénitas con un ventrículo único funcional. La presencia de factores de riesgo, pueden generar falla del circuito (1,2). Dentro de las modificaciones introducidas a esta cirugía, la fenestración, busca generar una vía que permita mantener el gasto cardiaco a expensas de una leve desaturación, en tanto el paciente mejora aquellas condiciones reversibles que llevan en el post-operatorio inmediato a disfunción de la cirugía de Fontan (3,4). Describimos la experiencia institucional con este tipo de modificación en la cirugía de Fontan. Estudio descriptivo, retrospectivo. 57 pacientes fueron sometidos a cirugía de Fontan entre el 1 de Enero de 2000 al 31 de Marzo de 2009. La edad promedio fue de 7,9 años. Se realizo fenestración a 19 pacientes (33.3%). El número de factores de riesgo pre-quirúrgico para los pacientes fenestrados, fue mayor. La mortalidad fue de un 12,3% (7 pacientes). Las complicaciones más frecuentes fueron el derrame pleural (63,2%) y la arritmia pos-operatoria (33.3%). Los pacientes fenestrados tuvieron menos días de estancia hospitalaria (19.8 versus 14.6 dias), menos días con tubos de drenaje ( 10,37 vs 16,6 dias) y menor necesidad de colocación de nuevos tubos ( 42,1% versus 31,6%). Ninguno de los pacientes fenestrados requirió de pleurodesis. Conclusiones: La realización de una fenestración en cirugía de Fontan, en nuestros pacientes, disminuyó la morbilidad relacionada con esta cirugía, al acortar los días de estancia hospitalaria , días con tubos de drenaje y disminuir la necesidad de re-intervenciones tales como pleurodesis y colocación de nuevos tubos de drenaje