"Solución del problema de ruteo de vehículos con ventanas de tiempo (vrptw) mediante métodos heurísticos" (2012)
En el presente estudio, una de las variantes más importantes del Ruteo de Vehículos es tomada en consideración: El Problema de Ruteo de vehículos con ventanas de tiempo (VRPTW por sus siglas en inglés). El VRPTW aparece como un área importante de investigación en el área logística, puesto que describe de manera más adecuada la actividad de distribución física al tomar en consideración tanto restricciones espaciales como temporales. Básicamente, para esta variante del problema de ruteo, se busca servir la demanda de un conjunto de clientes esparcidos geográficamente, dentro de un intervalo de tiempo donde se permite el servicio. El VRPTW es uno de los problemas de mayor complejidad en la optimización combinatoria. Para su solución, se han desarrollado diversas técnicas que brindan resultados factibles. Entre las herramientas de optimización estudiadas, se encuentran los métodos heurísticos, que exploran los algoritmos de construcción de rutas, que incorporan elementos a la solución parcial, a medida que el modelo es iterado. Para la presente investigación, se estudiaron y sistematizaron cinco heurísticas de construcción de rutas que permiten solucionar las instancias más comunes del VRPTW de manera rápida y eficiente. La herramienta arroja mejores resultados en términos de costo de rutas con las heurísticas de inserción de Solomon (1987) para rutas de largo horizonte de programación. 1