Desarrollo computacional del algoritmo para el diseño y análisis de cubiertas metálicas por el método de diseño por factores de carga y resistencia (lrfd) e implementación de la interfaz de usuario (2006)
Este Proyecto consta de la definición y aplicación del método LRFD para el diseño de cubiertas metálicas; además, éstas se permiten diseñar en un programa denominado DCMAC, Diseño de Cubiertas Metálicas Asistido por Computador, el cual se creó a lo largo del Proyecto. La teoría en la que se basa el método LRFD, la cual se acerca más a la realidad del comportamiento y solicitaciones finales de las estructuras, es la razón principal para que en la actualidad se prefiera este método para el diseño de las mismas estructuras. En DCMAC se analizan y diseñan cubiertas metálicas por LRFD y con sustentación en la NSR-98. DCMAC cuenta en su alcance con los tipos de armadura Pratt y Howe, el diseño de correas de sección transversal triangular y cordón superior e inferior de armaduras de extremo e intermedias, y el cálculo de las presiones de viento por medio del Análisis Simple. Además, en DCMAC se disponen diversas ayudas para la comprensión de las estructuras metálicas, el aprendizaje del diseño de cubiertas y la explicación de los cálculos y resultados que conlleva el diseño de una cubierta, entre otros. Se puede apreciar a DCMAC como un programa didáctico y virtual para la enseñanza básica de estructuras metálicas, como una guía técnica para el diseño de las cubiertas metálicas y como un incentivo en los estudiantes de Ingeniería Civil por la aplicación de las herramientas computacionales en la solución de problemas en la misma ingeniería.