Analisis de fluidos de retorno de operaciones en yacimientos no convencionales (roca generadora) y alternativas de tratamiento para su reuso o disposición (2019)
Los recursos de hidrocarburos provenientes de yacimientos convencionales se agotan a un ritmo acelerado, el crecimiento poblacional ha conllevado a que la demanda energética aumente, logrando hacer cada vez más difícil el abastecimiento de la misma. La industria ha encontrado en el desarrollo de los yacimientos no convencionales (roca generadora) la solución para incrementar las reservas y así satisfacer las necesidades energéticas, lo que hace necesario el estudio y conocimiento de este tipo de yacimientos para poder desarrollarlos de manera técnica y ambientalmente sostenible. El presente trabajo de grado se enfatiza en realizar un análisis de las características fisicoquímicas del fluido de retorno proveniente de las operaciones de yacimientos no convencionales en las formaciones Marcellus, Bakken, Eagle Ford y Barnett. Partiendo de los requerimientos de calidad del agua base para la preparación de fluido de fracturamiento se describen diferentes tecnologías para el tratamiento del fluido de retorno de dichas formaciones, con el fin de determinar si es posible reutilizarlos en futuras operaciones de fracturamiento hidráulico, o en su defecto gestionar la adecuada disposición de dichos fluidos, y con esto poder conseguir la disminución de los volúmenes de agua fresca necesarios para la elaboración de un nuevo fluido de fracturamiento hidráulico.