Análisis de la remoción de los disruptores endocrinos estrona (e1) y bifenilos policlorados (pcbs) por procesos microbiológicos y de membrana en aguas residuales (2014)
Bifenilos policlorados (PCBs), biorreactores de membrana (MBRs) para aguas residuales. Los disruptores endocrinos (EDCs) son considerados uno de los contaminantes emergentes, de gran importancia en la salud pública, en la conservación de los recursos naturales y la fauna, debido a que alteran el funcionamiento normal del sistema endocrino. Este tipo de sustancias interfieren con la síntesis, secreción, transporte, unión, acción o eliminación de hormonas naturales en el organismo. El Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente (UNEP) y la Organización Mundial de la salud de la (OMS) alerta sobre el peligro del uso diario de productos químicos que contienen o pueden contener EDCs y los definen como una amenaza global que requiere resolverse debido a la susceptibilidad a diferentes tipos de enfermedades durante toda la vida. La mayor parte de la información deriva de los estudios en países desarrollados y existen una gran carencia de datos en grandes partes del mundo, en particular de África, Asia, Centroamérica y Sudamérica. En Colombia, hay una deficiente legislación que permita vigilar y controlar las emisiones y vertimientos, además de garantizar a la población el recurso hídrico óptimo para consumo. Los EDCs se clasifican en naturales y artificiales. Se encuentran presentes principalmente en efluentes aguas residuales municipales. Debido a su alta toxicidad, biomagnificación y difícil biodegradabilidad, como es el caso de los PCBs, los cuales son considerados uno de los doce compuestos orgánicos persistentes y que por sus características semivolátiles se encuentran presentes en lugares remotos a pesar que su producción es prohibida en varios países. Esta investigación analiza la remoción de E1 y PCBs de las aguas residuales por procesos microbiológicos y de membrana. Aunque diferentes tecnologías han sido evaluadas, es posible que los sistemas híbridos, utilizando filtración por membrana de osmosis inversa y nanofiltración son la mejor alternativa con mayores eficiencias de eliminación de EDCs.