Análisis de sistemas inteligentes de medición de energía eléctrica para baja tensión incorporando infraestructura de medición avanzada (ami) (2015)
En la actualidad son varias las expectativas que el sector eléctrico tiene sobre la medición inteligente, como parte del sistema eléctrico, una de ellas es ser eficiente y confiable como lo propone el concepto de Smart Grid. Desde hace algún tiempo se viene implementando en el mundo sistemas de medición inteligente con el propósito de optimizar el consumo de energía eléctrica, orientando al consumidor a usar de manera eficiente este recurso energético. Los sistemas de comunicación son esenciales en estos dispositivos, para permitir el intercambio de información bidireccional. Es por eso que la implementación del Sistema de Infraestructura de Medición Avanzada AMI en Colombia puede generar mecanismos para optimización del suministro eléctrico, obteniendo información en tiempo real, que permita al cliente realizar un uso eficiente de la energía eléctrica. Adicionalmente, las empresas de distribución de energía eléctrica, a través de un sistema de gestión, pueden realizar el control de pérdidas de potencia no técnicas, la reducción de los tiempos de lectura del medidor, cortes y/o reconexiones. La tecnología AMI ha demostrado ser una buena alternativa para los tipos de redes de comunicaciones que involucran tecnologías actuales que son utilizadas como medios de transmisión de datos, tomando en consideración protocolos y normativas que permitan ser la solución de la transmisión de información en zonas urbanas y rurales. . Por lo anterior esta monografía tiene como finalidad dar a conocer el estado del arte de la infraestructura de medición avanzada AMI, mostrando las ventajas y desventajas con un análisis que permite establecer la viabilidad de la implementación de esta tecnología en Colombia, en el ámbito de la transmisión de datos en redes de baja tensión. Se debe tener en cuenta, además de los aspectos tecnológicos los aspectos políticos, económicos, ambientales, regulatorios, que influyen de forma directa sobre las decisiones del país.