Desarrollo de un modelo de simulación y proyección del proceso de biotransformación de fenol en aguas residuales industriales que permita identificar oportunidades de mejoramiento en el bioproceso de remoción de fenol de la refinería de Barrancabermeja (2007)
En el presente trabajo se plantea el modelo matemático del proceso de tratamientocontinuo de aguas residuales industriales de una de las refinerías de ECOPETROL,localizada en la ciudad de Barrancabermeja, GCB. El agua residual, con compuestosfenólicos provenientes de los diferentes efluentes de procesos es sometida a un procesode tratamiento biológico utilizando un consorcio microbiano. En el modelo matemático seincluyen las variables más importantes involucradas en el proceso de biodegradación delfenol. Para la cinética de crecimiento celular se utilizó la ecuación de Haldane, al cual sele incluyen los efectos de pH, temperatura y la presencia de sustancias que afectan labiotransformación. El proceso se simuló mediante ecuaciones diferenciales ordinariassimultáneas resueltas mediante métodos numéricos por diferencias finitas hacia laderecha utilizando MATLAB 6.5 Release 13. Los resultados obtenidos describen de manera acertada el comportamiento del procesoindustrial. Para efectos de la entrega al usuario final, se desarrolló una interface gráfica basada enmúltiples documentos, MDI, de acuerdo con las especificaciones y requisitos presentadospor el personal del ICP-ECOPETROL. El lenguaje de programación utilizado es MicrosoftVisual CF .NET 2003 y la herramienta Steema TeeChart.Lite v2 como recurso parapresentar los resultados de la simulación de forma gráfica. Este trabajo se enmarca dentro de la primera etapa de desarrollo del convenio UIS-ICP.