Estudio de prefactibilidad para el desarrollo de un modelo de vivienda privado prefabricado a partir de la utilización de unidades modulares móviles (2015)
Este proyecto surge como alternativa para la adquisición de vivienda urbana o rural, con el Este proyecto surge como alternativa para la adquisición de vivienda urbana o rural, con el propósito de ofrecer a los compradores quienes cuentan con un lote de estas características, refriéndonos con rural a aquellos terrenos urbanizables que hacen parte de proyectos tipo condominios de libre construcción o aquellos siendo rurales no hacen parte de esta tipología; así como terrenos localizados en áreas urbanas sin importar su connotación, bien sean lotes llamados esquineros o medianeros, y sin importar las condiciones topográficas del mismo, ya que se cuenta con el valor agregado de las flexibilidad arquitectónica e innovación estructural modular. Con esta tipología de vivienda, se busca brindar a los compradores una alternativa frente a los modelos convencionales de construcción, con todas las garantías y especificaciones de calidad, técnicos, estructurales, de acabados y flexibilidad en su composición arquitectónica y estructural. Por ser este un modelo de vivienda prefabricado planteado bajo el concepto de unidades móviles, se busca brindar el cliente todas las ventajas económicas que proporciona la maximización de los recursos de los modelos industrializados de construcción. Por medio de un estudio de mercados se obtuvo que la vivienda en modalidad casa presenta una aceptación de un 85,10%, lo cual facilita la viabilidad del proyecto, al igual que se realizó un estudio técnico determinando los recursos necesarios para llevar a cabo el proyecto y se establecieron los requerimientos legales definiendo los procedimientos de constitución y organización. Finalmente el estudio financiero indica que el proyecto es viable para los inversionistas donde se manejaría un precio competitivo, lo que lo hace atractivo para los clientes que manifestaron inconformidad en las elevadas tarifas.