Diseño y montaje de un reactor de lecho empacado con material nano compuesto para la degradación catalítica de colorantes contenidos en las aguas residuales de la industria textil (2015)
En los últimos años los contaminantes en aguas residuales se han convertido en un problema ambiental. Entre los compuestos contaminantes de mayor importancia se encuentran los tintes utilizados por la industria textil. Esto ha impulsado la investigación en alternativas para su tratamiento, sin embargo, no ha sido posible implementarlos a una escala mayor al laboratorio. Uno de los métodos de tratamiento de tintes en aguas residuales más prometedores es la oxidación catalítica de moléculas complejas. Estudios recientes señalan que es posible sintetizar materiales bio nano compuestos con acción catalítica que permiten la reducción de la DQO en las aguas residuales de la industria textil. En este trabajo se utilizó un material desarrollado por investigadores de la UIS, que permite la oxidación catalítica de los contaminantes contenidos en esta agua residuales, especialmente el índigo y el negro de azufre. En este trabajo se utilizó el material desarrollado en la UIS, para, a escala piloto, demostrar su eficiencia en la oxidación de los colorantes contenidos en aguas residuales de una empresa de Medellín. Para este fin se diseñó un reactor de lecho empacado que permitiera un contacto adecuado entre el agua residual a tratar y el catalizador. Para mantener las condiciones de reacción, se diseñó un sistema de monitoreo y control utilizando hardware y software libre. Para verificar la funcionalidad del montaje se llevó a cabo una serie de ensayos en los cuales se cuantificó, mediante técnicas analíticas físicas y químicas, la demanda química de oxígeno, turbiedad y color aparente. Los análisis demostraron una disminución considerable del carácter contaminante de los efluentes residuales de la industria textil.