Estado del arte sobre la valoración del capital intelectual enfocado al capital humano (2008)
En la sociedad actual las empresas no solo son valoradas por su cantidad de activos físicos, sino también por sus activos intangibles como son el conocimiento y los procesos. En este contexto nace el concepto de capital intelectual que está conformado por el capital estructural y el capital humano. Dentro del capital estructural están las patentes, las marcas, los procesos, los clientes entre otros; y el capital humano hace referencia a cada una de las personas que hacen posibles los objetivos de la organización. El enfoque humano es uno de los componentes más dinámicos y volátiles del capital intelectual, ya que no se puede comprar, sino fidelizar y conservar por medio del sentido de pertenencia que cada organización genere en sus colaboradores. Este es uno de los activos más difíciles de valorar, y la contabilidad tradicional no lo tiene en cuenta por la dificultad para cuantificarlo. En este trabajo se revisaron varias fuentes bibliográficas para construir un marco teórico de referencia para la valoración del capital humano. Este tema ha cobrado mucha importancia para la gestión gerencial exitosa de las organizaciones. Es preciso ver al capital humano como motor del capital intelectual, necesario en la generación de valor de las compañías. La valoración de activos intangibles se ha convertido en una ventaja competitiva sostenible en el actual ambiente de globalización al que tienen que enfrentarse las instituciones. 1