Desarrollo-teórico experimental de un interferómetro a doble red de difracción (2006)
El interferómetro de doble red de difracción propuesto en este trabajo es un intento para crear un puente entre la Interferometría y la metrología óptica geométrica en el análisis de superficies macroscópicamente rugosas. El instrumento propuesto usa un par de redes de difracción para iluminar un objeto en diferentes ángulos de incidencia. El mismo par de redes recombina los rayos, obteniéndose un modelo de interferencia con una longitud de onda equivalente independiente de la longitud de onda utilizada y variable en función de los parámetros del montaje. La escala de la medida por consiguiente se sitúa entre la Interferometría convencional y las técnicas geométricas tales como la Interferometría Moiré y Triangulación Láser. En el proyecto se analiza teórica y experimentalmente el patrón de interferencia de las redes de difracción iluminadas perpendicularmente y ubicadas paralelas entre sí y perpendiculares a la iluminación. Se recurre a la teoría escalar de la difracción para obtener el patrón de interferencia en el plano de superposición, luego se analiza teórica y experimentalmente el dispositivo interferométrico propuesto con dos redes de difracción para reducir la sensibilidad interferometrica y analizar superficies altamente rugosas.