Prototipo de software orientado al servicio de manejo de datos y administración de cajas negras destinadas a telemetría y telecontrol (2014)
Este proyecto surge de la necesidad de una herramienta de fácil configuración e implementación para la administración de los datos provenientes de dispositivos microcontroladores ubicados remotamente, destinados a telemetría y telecontrol, conectados a internet a modo de unidades de recolección de datos (RTU), se propone entonces en primer lugar el diseño de un protocolo de libre distribución Remote Telemetry Unit Protocol - que funcione como soporte a la transmisión de los datos captados por estos dispositivos emisores hacia y en segundo lugar un receptor tipo servidor denominado RTUServer encargado de almacenar procesar y administrar la interacción de los usuarios con los emisores. El prototipo cuenta además con un componente de visualización que permite a los usuarios tener constante administración de sus dispositivos mediante la observación de su estado, últimas interacciones y envío de comandos con ejecución inmediata. Las herramientas utilizadas para el desarrollo del prototipo son Ruby como lenguaje de programación, SQLite3 como manejador de base de datos, EventMachine para los eventos relacionados con la red y Rails como marco de trabajo incluyendo su librería Active Records para el mapeo relacional de objetos. El proceso de validación del prototipo se realizó mediante pruebas funcionales de la capa de comunicación de red y pruebas de lógica y persistencia con el fin de comprobar el funcionamiento general del prototipo, estas estuvieron compuestas por pruebas de fase de autenticación y comandos iniciales y pruebas para comandos de atención.