Evaluación del estandar de red inalámbrica ieee 802.15.4 para la trasmisión de datos utilizados en una micro red eléctrica (2018)
La siguiente tesis de grado, tal y como su título lo indica, trata sobre la evaluación del estándar de red inalámbrica IEEE 802.15.4 para la transmisión de datos utilizados en una micro red eléctrica. Dicha evaluación se basó en una figura de mérito que prioriza los intereses de las comunicaciones en las microrredes y tiene en cuenta las características de desempeño fundamentales de una red inalámbrica tales como el throughput, la tasa de perdida de datos, el retardo de transmisión punto a punto, la cantidad de datos recibidos satisfactoriamente, numero de dispositivos, cobertura y el consumo de energía por paquete enviado satisfactoriamente para una tasa de mil paquetes enviados desde cada uno de los dispositivos finales al nodo coordinador. Por medio del simulador modular de eventos discretos Omnet++ y los frameworks disponibles para el estándar se diseñaron y simularon topologías con características propias de una micro red eléctrica basado en el tamaño de datos que estas manejan y con los resultados conseguidos se construyeron configuraciones para el adecuado desempeño de la red de comunicación en la micro red eléctrica y así dar una conclusión de lo viable que puede ser la aplicación e implementación de tecnologías basadas en el estándar IEEE802.15.4 en las micro redes eléctricas.