Factibilidad para la creación de una empresa productora de dulce de mandarina en el municipio de Barichara Santander
El presente proyecto tiene como finalidad determinar la viabilidad de crear una empresa productora de dulce de mandarina, aprovechando la inmejorable disponibilidad de materia prima de la región, solucionando los inconvenientes de los productores agrarios respecto al precio y mercadeo de la fruta, f...
- Autores:
-
Suarez Moreno, Elda
Pinto Parra, Flor Angela
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
- Fecha de publicación:
- 2007
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/19964
- Palabra clave:
- Mandarina
Dulce
Barichara
Cáscara
Factibilidad
empresa
Tangerine
Sweet
Barichara
Peel
Feasibility
company
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id |
UISANTADR2_25351f20cf706b443a19426c6f4c7204 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/19964 |
network_acronym_str |
UISANTADR2 |
network_name_str |
Repositorio UIS |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Factibilidad para la creación de una empresa productora de dulce de mandarina en el municipio de Barichara Santander |
dc.title.english.none.fl_str_mv |
Of the project: the feasibility for the creation of a company to producing tangerine sweet in the municipality of barichara city in santander colombia* |
title |
Factibilidad para la creación de una empresa productora de dulce de mandarina en el municipio de Barichara Santander |
spellingShingle |
Factibilidad para la creación de una empresa productora de dulce de mandarina en el municipio de Barichara Santander Mandarina Dulce Barichara Cáscara Factibilidad empresa Tangerine Sweet Barichara Peel Feasibility company |
title_short |
Factibilidad para la creación de una empresa productora de dulce de mandarina en el municipio de Barichara Santander |
title_full |
Factibilidad para la creación de una empresa productora de dulce de mandarina en el municipio de Barichara Santander |
title_fullStr |
Factibilidad para la creación de una empresa productora de dulce de mandarina en el municipio de Barichara Santander |
title_full_unstemmed |
Factibilidad para la creación de una empresa productora de dulce de mandarina en el municipio de Barichara Santander |
title_sort |
Factibilidad para la creación de una empresa productora de dulce de mandarina en el municipio de Barichara Santander |
dc.creator.fl_str_mv |
Suarez Moreno, Elda Pinto Parra, Flor Angela |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Suarez Caicedo, Luis Eduardo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Suarez Moreno, Elda Pinto Parra, Flor Angela |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Mandarina Dulce Barichara Cáscara Factibilidad empresa |
topic |
Mandarina Dulce Barichara Cáscara Factibilidad empresa Tangerine Sweet Barichara Peel Feasibility company |
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv |
Tangerine Sweet Barichara Peel Feasibility company |
description |
El presente proyecto tiene como finalidad determinar la viabilidad de crear una empresa productora de dulce de mandarina, aprovechando la inmejorable disponibilidad de materia prima de la región, solucionando los inconvenientes de los productores agrarios respecto al precio y mercadeo de la fruta, fortaleciendo la economía campesina y desarrollo del sector. Su metodología descriptiva está orientada a verificar la existencia de una demanda potencial insatisfecha de dulce, tomando igualmente como referencia los demás dulces de frutas y el dulce de leche como productos altamente sustitutos al del proyecto; confirmar la posibilidad técnica para su producción, proponer una estructura administrativa y legal, y finalmente demostrar que es económicamente rentable llevar a cabo su realización. Es un producto nuevo en el mercado local y regional, la posibilidad de acceso en el mercado es buena, por una parte el 100% de los establecimientos comerciales están dispuestos a distribuirlo, y por otra parte, el 68% de los hogares y el 74% de los turistas prefieren el nuevo producto; al igual es económicamente rentable, mostrando indicadores favorables en sus razones financieras, un VPN y una TIR positivos, por lo cual se recomienda llevar acabo su instalación y puesta en marcha de la empresa productora de dulce de mandarina en el municipio de Barichara Santander. |
publishDate |
2007 |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2007 2024-03-03T16:34:31Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2007 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2007 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-03-03T16:34:31Z |
dc.type.local.none.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
format |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/19964 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co |
url |
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/19964 https://noesis.uis.edu.co |
identifier_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Gestión Empresarial |
dc.publisher.school.none.fl_str_mv |
Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
institution |
Universidad Industrial de Santander |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/9a69a4e3-99ae-4b27-9286-b5381d58c339/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/087ceb1b-a254-4917-afc9-05d6889e406f/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
625dca97e6026e4670ee4d54e997a08a 541f5ecf62e2b05d77992ca48d078e61 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace at UIS |
repository.mail.fl_str_mv |
noesis@uis.edu.co |
_version_ |
1814095250460770304 |
spelling |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Suarez Caicedo, Luis EduardoSuarez Moreno, EldaPinto Parra, Flor Angela2024-03-03T16:34:31Z20072024-03-03T16:34:31Z20072007https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/19964Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coEl presente proyecto tiene como finalidad determinar la viabilidad de crear una empresa productora de dulce de mandarina, aprovechando la inmejorable disponibilidad de materia prima de la región, solucionando los inconvenientes de los productores agrarios respecto al precio y mercadeo de la fruta, fortaleciendo la economía campesina y desarrollo del sector. Su metodología descriptiva está orientada a verificar la existencia de una demanda potencial insatisfecha de dulce, tomando igualmente como referencia los demás dulces de frutas y el dulce de leche como productos altamente sustitutos al del proyecto; confirmar la posibilidad técnica para su producción, proponer una estructura administrativa y legal, y finalmente demostrar que es económicamente rentable llevar a cabo su realización. Es un producto nuevo en el mercado local y regional, la posibilidad de acceso en el mercado es buena, por una parte el 100% de los establecimientos comerciales están dispuestos a distribuirlo, y por otra parte, el 68% de los hogares y el 74% de los turistas prefieren el nuevo producto; al igual es económicamente rentable, mostrando indicadores favorables en sus razones financieras, un VPN y una TIR positivos, por lo cual se recomienda llevar acabo su instalación y puesta en marcha de la empresa productora de dulce de mandarina en el municipio de Barichara Santander.PregradoProfesional en Gestión EmpresarialThe present project has as purpose to determine the viability of create a producing tangerine sweet company, which takes advantages the unbeatable disposable of these row material in this Colombian region, solving the difficulties of the agrarian producers about the prices and marketing of this fruit, and at the time to help the rural economy and development of the sector. Their authors use a guided descriptive a method to verify the existence of an unsatisfied potential demand of tangerine sweet, they have taken like reference the rest of fruit sweet and of milk sweet how products substitutes highly, to confirm the technical possibility for their production, to propose a structure administrative and legal. The tangerine sweet is a new product in the regional and local market, there is a good opportunity for their marketing access; on one hand 100% of commercials establishment want to distribute it, and on the other hand the 68% of the home and 74% of the tourists prefers the new product, it was also demonstrated that the authors knows the technology functioning and operability of this project; showing propitious indicators, a VPN and a TIR positives, in this way, their facilities to stage and its low cost, it should start upapplication/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaGestión EmpresarialInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaMandarinaDulceBaricharaCáscaraFactibilidadempresaTangerineSweetBaricharaPeelFeasibilitycompanyFactibilidad para la creación de una empresa productora de dulce de mandarina en el municipio de Barichara SantanderOf the project: the feasibility for the creation of a company to producing tangerine sweet in the municipality of barichara city in santander colombia*Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALDocumento.pdfapplication/pdf1702566https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/9a69a4e3-99ae-4b27-9286-b5381d58c339/download625dca97e6026e4670ee4d54e997a08aMD51Nota de proyecto.pdfapplication/pdf190953https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/087ceb1b-a254-4917-afc9-05d6889e406f/download541f5ecf62e2b05d77992ca48d078e61MD5220.500.14071/19964oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/199642024-03-03 11:34:31.702http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co |