Evaluación de la resistencia a compresión y expansión de morteros de cemento hidráulico con reemplazo de metacaolín por cemento (2022)
En el presente documento se describe el procedimiento que se llevó a cabo para la evaluación de la resistencia a la compresión y expansión de morteros de cemento hidráulico modificados con metacaolín, dicha modificación fue hecha con el fin de buscar mejoras en sus propiedades físico-mecánicas, que aumenten su calidad y eficiencia y a su vez conlleven a una reducción de costos de materiales y disminuyan la contaminación ambiental que se pueda producir por la elaboración del cemento Pórtland, ya que éste se está utilizando en menor proporción. Se evaluó un mortero de referencia, el cual corresponde a un mortero convencional, sin modificaciones, y morteros con 20%, 25% y 30% de reemplazo del material cementante por metacaolín. Las muestras fueron valoradas teniendo en cuenta las especificaciones de la ASTM (American Society for Testing and Materials) y posteriormente, se realizó un análisis de los resultados obtenidos, comparando los morteros modificados con metacaolín con respecto al mortero convencional. Se observó una disminución de la resistencia a la compresión y de la expansión de los especímenes modificados en comparación con el mortero de referencia, siendo el ensayo de expansión un resultado favorable, a diferencia del ensayo de resistencia a la compresión, del cual se esperaba un aumento de la misma.