Tecnologías y medidas de control para disminuir la contaminación atmosférica generada por las emisiones en plantas trituradoras y de asfalto (2010)
El crecimiento acelerado de las ciudades incrementó el desarrollo de nuevas vías terrestres que permitan acortar las distancias, mejorando los servicios prestados con óptimas condiciones. Esta monografía pretende demarcar los impactos negativos de un problema real como lo es la contaminación atmosférica generada por las emisiones en plantas trituradoras y de asfalto que cada día aumenta más, debido a la creación de nuevas plantas, para poder fabricar mezclas asfálticas en caliente de excelente calidad abarcando con la demanda actual. Este documento comienza con la definición de los parámetros que involucran el proceso de producción de mezcla asfáltica en caliente, seguidamente de la recopilación de las normas jurídicas colombianas que tienen como objetivo la protección del recurso aire, permitiendo establecer los niveles de emisiones contaminantes para la industria de mezclas asfálticas. Se realiza una revisión bibliográfica sobre las medidas preventivas para controlar las emisiones contaminantes en cortos tiempos y a costos accesibles como por ejemplo monitoreos periódicos, contratación de personal capacitado, mantenimiento de equipos, entre otros, y se determinan las medidas correctivas para lograr producciones con bajos niveles de emanaciones contaminantes como por ejemplo el uso de filtros de mangas, ciclones, lavadores húmedos y precipitadores electrostáticos. Finalmente se presentan nuevas tecnologías que están siendo implementadas por diversas empresas a nivel mundial para llegar a obtener fabricaciones de mezclas asfálticas con cero contaminación atmosférica.