Caracterización de la comunidad fitoplanctónica del Parque Nacional Natural Corales del Rosario y de San Bernardo en los periodos de precipitaciones de 2016 al 2019 (2021)
El fitoplancton es el componente primario de los ambientes acuáticos marinos, siendo los mayores contribuyentes en la incorporación y captura de carbono atmosférico. En los arrecifes de coral tienen un papel fundamental ya que proveen de alimento a los corales y crean interacciones tróficas importantes en este ecosistema. A nivel mundial los arrecifes de coral sufren diferentes amenazas y el Parque Nacional Natural Los Corales del Rosario y de San Bernardo no es ajena a ellas, esta zona protegida se ve afectada durante la época de precipitaciones principalmente por descargas continentales. Por lo que este estudio intenta contribuir con nueva información de la comunidad fitoplanctónica registrada en el Área Protegida durante el período de precipitaciones. Se analizaron 16 muestras recolectadas en el periodo de precipitación entre el 2016 y 2019 en cuatro puntos dentro del área del parque correspondientes a diferentes ecosistemas, mediante arrastres horizontales con una red de 63 micras. Se encontraron 228 morfoespecies de fitoplancton, en donde todos los años las diatomeas (e.g. Skeletonema costatum, Chaetoceros affinis, Bacteriastrum furcatum) fueron los organismos más abundantes, lo cual es lo esperado para estos sistemas marinos del Caribe, a excepción del 2018 que presentó una condición diferente, donde los dinoflagelados con potencial nocivo (e.g. Pyrodinium bahamense, Alexandrium cf. monilatum) fueron los que dominaron la comunidad. Se encontró un cambio en la diversidad de la comunidad de fitoplancton, particularmente en el año 2018, donde se observó el crecimiento de los dinoflagelados mencionados y la diatomea Pseudonitzschia sp., consideradas especies tóxicas, probablemente debido a la disminución de la transparencia de la columna de agua que favoreció estas floraciones.