Elaboración y caracterización fisicomecanica de pre-pregs utilizando poliestireno expandido post-consumo reforzado con fibras de fique (2013)
La gran carga contaminante de residuos generados del desarrolló económico y productivo, ha impulsado la investigación de este proyecto en materiales compuestos reforzados con fibras de fique del municipio de Mogotes Santander, utilizadas como refuerzo para la elaboración de pre-pregs con poliestireno expandido post-consumo disuelto en tolueno. El desarrolló de este proceso consta de varias fases: Preparación de las materias primas, elaboración de la solución polimérica (donde se disolvió el EPS en tolueno), primera impregnación de dos muestras de fique con ácido bórico y silicato de sodio secadas al ambiente y en un horno a 73C; para una mayor adherencia entre las fibras y la solución polimérica, segunda impregnación con la misma. Ambas impregnaciones fueron hechas por inmersión. Se llevó a prensado a una temperatura de 130C y una presión de 60 kg/cm2 durante 15 minutos. Los pre-pregs elaborados se caracterizaron mediante pruebas físico-mecánicas y químicas, con el fin de conocer su resistencia. Los resultados en las diferentes pruebas mostraron que la impregnación en las fibras de fique de sustancias químicas como el ácido bórico y el silicato de sodio mejora algunas propiedades químicas y físicas: protege al material del deterioro y de factores atmosféricos, disminuye su capacidad de absorción; permitiendo obtener un material adecuado para posibles aplicaciones en la industria.