Diseño de un sistema de dos etapas para la extracción de proteínas de microalgas (2013)
Las microalgas surgen como materia prima prometedora en la producción de biocombustibles ya que algunas de estas especies contienen hasta un 80% de lípidos en peso seco. Pero el problema fundamental que presentan, es el alto costo energético que requiere el cultivo y en la extracción de la biomasa, por estas razones las líneas de la investigación se centran en reducir dichos costos generando valor agregado mediante la extracción de los distintos metabolitos presentes en las microalgas como las proteínas, ya que el alga acumula desde un 28 hasta un 39% de proteínas en peso seco. Este estudio evalúa un método que consta de dos etapas para la extracción de proteínas con pretratamiento alcalino y la influencia de variables tales como temperatura, concentración de NaOH y la relación solvente/biomasa, para mejorar la selectividad en cuanto a la obtención de proteínas a partir de biomasa de microalgas, se realiza un diseño de experimentos en el software STATISTICA 7.0 y se determina las mejores condiciones de extracción de proteínas. Los resultados muestran que el diseño experimental propuesto, no es selectivo para la extracción de proteínas, ya que permite la extracción de otros metabolitos como carbohidratos, además el análisis estadístico de los resultados mostró que la mayor cantidad de proteínas se extrae a temperatura de 105°C, relación solvente/biomasa de 30 mL/g y molaridad de 2M y la mayor cantidad de carbohidratos se extrae a 85 C, concentración molar 3M y 45 mL/g de relación solvente/biomasa.