Caracterizacion de sedimentos y aguas de la zona de influencia del embalse de bocas de la central hidroelectrica de palmas operado por la electrificadora de santander s.a (2005)
La Electrificadora de Santander viene presentando procesos de colmatación y con ello la perdida de la capacidad de generación. Hoy en día se esta estudiando la posibilidad de remover estos sedimentos en grandes cantidades mediante procedimientos aprobados por la autoridad ambiental, en este caso, la Corporación para la Defensa de la Meseta de Bucaramanga (CDMB). Con el fin de darle una buena disposición a los sedimentos del embalse, en este proyecto de grado se realizó la caracterización fisicoquímica a éstos, determinando contaminantes que pueden ser perjudiciales en las diferentes aplicaciones. Teniendo en cuenta que estos contaminantes son transportados por los ríos que llegan al embalse y además que se están concentrando en los sedimentos, también se realizó una caracterización fisicoquímica de las aguas de estos tributarios. En las páginas siguientes se muestran los resultados obtenidos en la caracterización de aguas y sedimento los cuales se compararon con el decreto 1595/84 y el RAS 2000 en aguas con el fin de tener puntos de referencia al evaluar los posibles usos del recurso y con las normas EPA parte 503 para sedimentos considerando su posible uso como acondicionador de suelos poco fértiles o erosionados.