Eliminación de sulfuros (s2-) y cromo (cr3+) presentes en aguas residuales de la industria curtiembre mediante tratamientos sostenibles (2019)
Las aguas residuales de la industria curtiembre presentan un alto contenido de cromo (Cr3+) y sulfuros (S2-) producto del proceso de curtido del cuero, estos elementos en altas concentraciones son considerados tóxicos para la salud pública, por lo cual estas aguas residuales no se pueden descargar sin aplicar ningún pretratamiento. El análisis de las aguas luego de ser procesadas en una planta de tratamiento de aguas residuales de una curtiembre local presentó contenidos de 34 mg S2-/L y de 3,5 mg Cr/L, estas concentraciones no cumplen con los valores permitidos por el Ministerio de Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible, el cual establece concentraciones máximas para sulfuros de 3 mg S2-/L y para cromo de 1,5 mg Cr/L. Con el objetivo de contribuir al mejoramiento de la calidad del agua de estas aguas residuales, en este trabajo, los sulfuros se eliminaron mediante un proceso de oxidación avanzada usando un catalizador de sulfato de manganeso (MnSO4), alcanzando una remoción del 98% y una concentración final <1 mg S2-/L. Para la captura y remoción del cromo, se sintetizó un composito estructuralmente conformado por: espuma de poliuretano y el líquido iónico 1-butil-3-metilimidazol bis(trifluorometilsulfonil)imida [Bmim][NTf2], también se implementó la técnica de biosorción mediante el uso de bagazo de caña activado químicamente mediante HCl y NaOH 0,1 M. El estudio del proceso de extracción permitió eliminar el cromo del agua residual para obtener concentraciones de alrededor de 1,5 mg Cr/L, a su vez se logró determinar que el pH de la muestra tiene alta incidencia en la capacidad de remoción de los materiales, donde un medio neutro dio como resultado las mejores remociones de cromo.