Acompañamiento jurídico en el observatorio minero ambiental de la corporación compromiso, en el area de litigio estratégico en las consultas populares sobre temas ambientales en el departamento de Santander (2019)
En este trabajo se condensa el resultado final de la práctica jurídica-social llevada a cabo en la Corporación para el Desarrollo del Oriente Compromiso, concretamente en el proceso del Observatorio Minero Ambiental OMAC, apoyando la labor de litigio estratégico para defender los territorios de los proyectos extractivistas, a través del impulso hacia las consultas populares municipales sobre temas ambientales en el departamento de Santander. El respaldo ofrecido a la Corporación Compromiso, inició con el registro y la documentación a la suma de consultas populares en las que intervino la entidad como coadyuvante de constitucionalidad, en relación con este mecanismo, puntualmente en los municipios del Carmen de Chucurí, Onzaga y Sucre del departamento de Santander. Fuera de planear y elaborar acciones jurídicas para impulsar las consultas populares, también este respaldo significó la crar municipal como el mecanismo constitucional por excelencia, para dirimir los vacíos de conocimiento legal e institucional en temas ambientales relacionados con la explotación minero-energética y de hidrocarburos, con el fin de aportar elementos de juicio que permitan que estas actividades respondan al marco de la constitución y las leyes en cuanto a la construcción de soberanía, que parte del fortalecimiento del principio constitucional de autonomía territorial. Este mecanismo de participación ciudadana, generó en el departamento de Santander un gran interés y apoyo por parte de la comunidad campesina donde la experiencia tuvo ocurrencia, las cuales es de prever, qué para futuras réplicas de este tipo de consultas, haya una decidida participación del Gobierno Nacional en su financiación, a fin de garantizar y alcanzar más cobertura territorial. *