Evaluación de las condiciones y procesos necesarios para la captación y/o almacenamiento de CO2 en la industria como una medida de reducción al impacto ambiental (2017)
La captura de CO2 se ha convertido en un reto, sin embargo existen diferentes métodos que conllevan a minimizar la cantidad de emisión de dióxido de carbono al medio ambiente y son amigables con el mismo. Haciendo alusión a los métodos existen diferentes tipos, desde físicos, microalgas son microorganismos que crecen muy rápido y se caracterizan por tener facilidad para fijar dióxido de carbono con mayor rapidez que otros sistemas biológicos. Por lo tanto es necesaria la optimización de un ambiente que sea apto para el desarrollo de estos microorganismos. El objetivo con este proyecto es evaluar el comportamiento de los microorganismos en la captura de CO2, variando las concentraciones de nutrientes como el fósforo y/o el nitrógeno bajo determinadas condiciones, para establecer cuál es la concentración óptima para una eficaz captura de CO2. Por medio del software statistica versión 7, el cual nos brinda una aproximación de las concentraciones de estos nutrientes, junto con estimados estadísticos, graficas, tablas, resaltando cuál de los nutrientes tendrá una mayor incidencia en el microorganismo. Así como la producción de biomasa y a partir de resultados diferenciar este de los métodos de captura geológica enfocado en consumo de agua y de energía. Finalmente generar un análisis de costo beneficio para determinar la viabilidad del proyecto e incentivar su aplicación en la industria como una medida de mitigación al impacto ambiental.