Elaboración de jabón artesanal con principio antibacterial natural a base de corteza y hojas de neem (azadirachta indica)

La investigación se basó en repeticiones a prueba y error que luego fueron normalizadas basándose en las diferentes variables participantes de la calidad final del jabón, se tomó como referencia el árbol de Neem. Este contiene compuestos activos como la nimbina, el nimbidin y el nimbin que son capac...

Full description

Autores:
Niño Castellanos, Carlos Alberto
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/38941
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/38941
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Nimbina
Nimbidin
Nimbin
E.Coli
Pseudomonas Spp
Staphylococcus Aereus
Tereftalato.
Nimbina
Nimbidin
Nimbin
E.Coli
Pseudomonas Spp
Staphylococcus Aereus
Tereftalato. Key Words: Nimbin
Nimbidin
Nimbin
E.Coli
Pseudomonas Spp
Staphylococcus Aereus
Terephthalate.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:La investigación se basó en repeticiones a prueba y error que luego fueron normalizadas basándose en las diferentes variables participantes de la calidad final del jabón, se tomó como referencia el árbol de Neem. Este contiene compuestos activos como la nimbina, el nimbidin y el nimbin que son capaces de destruir y controlar la reproducción de bacterias patógenas tales como: E.coli, Pseudomonas spp, Staphylococcus aereus. Para el procedimiento de la elaboración del jabón se utilizó el aceite de palma, el aceite de girasol y manteca de cerdo. Se realizaron los procesos de saponificación. Se realizó el proceso de destilación de hidrolatos de hoja de Neem con el fin de incorporarlos al jabón al momento de transformarlo, del estado sólido al estado líquido. Posteriormente se añadieron las tinturas de Neem y los aromatizantes para que diera un olor agradable al jabón líquido antibacterial. Se realizaron pruebas de efectividad para el jabón líquido en el laboratorio LABALIME contra las siguientes bacterias: pseudomonas, E. Coli, Staphylococcus aereus, el cual los resultados fueron que el jabón inhibe el crecimiento de estas bacterias. También se realizaron pruebas fisicoquímicas para tenso activos y PH donde el resultado es satisfactorio ya que no excede los límites permitidos por las normas de cosméticos y las normas ambientales así como lo establecido en la resolución número 3131 de 1998. Posteriormente se realiza una etiqueta y se envasa el producto en frasco de plástico de Polietileno Tereftalato. Este proceso se realizó tomando como materia prima corteza y hojas de Neem en la ciudad de Bucaramanga. Como resultado de este estudio, se comprobó la hipótesis alterna, la cual se refiere a la efectividad del jabón con principio antibacterial natural a base de corteza y hojas de Neem para su uso regular en el lavado de manos.