Determinación de la capacidad de entrega en yacimientos de aceite negro con medio poroso homogéneo mediante un modelo de pozo (2010)
En la literatura existen diversos modelos de pozo propuestos , algunos de los cuales han sido desarrollados en los últimos años debido a la necesidad de modelar de forma mas detallada las estructuras complejas de los pozos que se construyen hoy en día. Sin embargo, el presente trabajo solo considera el modelo de Donald Peaceman (1978-1983) quien desarrollo un modelo de pozo que ha tenido gran aceptación por los simuladores comerciales implementados en la industria. Peaceman estableció una relación entre la presión del pozo y la presión de la celda en coordenadas de flujo radiales. El modelo incluye la determinación de la producción a un tiempo futuro con el método analítico de Fetkovich (1980) que usa curvas tipo con las que se establece a una presión de fondo fluyente constante en el pozo, la declinación de la producción del mismo, para los dos periodos de flujo ya sea en transición o pseudoestacionario. El concepto de IP, fue desarrollado por Vogel (1978) como un indicador o parámetro clave en la determinación de la capacidad de producción de un pozo. Vogel y Fetkovich (1973) establecieron una relación entre la presión actual y la tasa máxima para el comportamiento a futuro del pozo. El modelo propuesto toma en cuenta las investigaciones realizadas y son validadas con ejemplos propuestos en la literatura, por medio de la herramienta software Matlab.