Un aporte al fortalecimiento y desarrollo multidimensional del pensamiento crítico en niños y niñas de quinto grado a partir de la novela El Descubrimiento De Harry, por Matthew Lipman (2023)
El presente trabajo de investigación se adentra en el campo de la educación filosófica a través del enfoque de "Filosofía para Niños" por Matthew Lipman. El objetivo central de este estudio es analizar cómo la novela "El descubrimiento de Harry" escrita por Lipman contribuye al desarrollo de habilidades filosóficas y al fortalecimiento del pensamiento crítico en niños y niñas de quinto grado. Se explora cómo la enseñanza de la lógica formal, inspirada en los principios aristotélicos, se integra de manera efectiva en la narrativa de la novela para estimular a los estudiantes a cuestionar, analizar y evaluar conceptos y argumentos filosóficos. Este trabajo destaca cómo la combinación de la lógica formal y la narrativa enriquecen la experiencia educativa de los niños. En resumen, este estudio profundiza en la educación filosófica de Matthew Lipman, con un enfoque específico en "El descubrimiento de Harry", el cual muestra cómo esta metodología estimula el desarrollo del pensamiento crítico y las habilidades filosóficas de los estudiantes, al tiempo que integra la lógica formal de manera accesible en la trama narrativa de la novela.