Caracterización de las enfermedades esofágicas prevalentes en pacientes mayores de 18 años atendidos en una institución de referencia de gastroenterología y fisiología digestiva en Bucaramanga (2023)
Introducción: El reconocimiento de las enfermedades esofágicas, sus características y epidemiología son de interés para realizar un diagnóstico temprano. El objetivo de este estudio es caracterizar las enfermedades esofágicas en nuestro medio. Materiales y métodos: Estudio de corte transversal realizado en el Instituto de Gastroenterología y Hepatología del Oriente. Se incluyeron pacientes mayores de 18 años atendidos en el 2019 con enfermedades esofágicas. Se realizó muestreo aleatorio estratificado y sistemático con paquete estadístico R-project versión 4.1.1. para los pacientes con enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE) y caracterización completa en las enfermedades esofágicas menos prevalentes. Resultados: Se obtuvo una prevalencia de enfermedades esofágicas del 15.88%. Edad promedio de 56.5 ± 15,5 años, siendo 67.65% mujeres. El 45.34% fueron diagnosticados con ERGE erosiva, 2.21% estenosis péptica y 1.72% esófago de Barrett. La prevalencia de ERGE no erosivo fue 36%. Los trastornos motores esofágicos primarios presentaron una prevalencia del 9.57%, siendo la más prevalente acalasia (5.4%). Los síntomas más frecuentes fueron pirosis (75.74%), regurgitación (56.13%) y disfagia para sólidos (23.04%). Conclusiones: La prevalencia de las enfermedades esofágicas en un centro de referencia en Bucaramanga fue del 15.88%, siendo más prevalente la ERGE erosiva y como factores relacionados se encuentra hernia hiatal y para ERGE no erosivo se relacionan los síntomas extraesofágicos y laringitis.