Practica empresarial en la oficina asesora de planeación, suscrita a la alcaldía del municipio de Charta, departamento de Santander (2014)
El presente documento expone la práctica empresarial realizada en la Oficina Asesora de Planeación, adscrita a la Alcaldía del Municipio de Charta, Departamento de Santander; desarrollando el informe respectivo de las diferentes actividades realizadas durante el tiempo de dicha práctica; el cual se presenta como documento válido de trabajo de grado. Se abordan los diferentes procesos en los cuales se tuvo participación como son; la formulación de proyectos, supervisión de contratos, expedición de licencias de construcción, y además se incluye el soporte técnico realizado para la implementación del banco de programas y proyectos de inversión pública del municipio en mención. Se tuvo la oportunidad de realizar visitas de obra para conocer la opinión de la comunidad y mediante un análisis de la información recolectada encaminar esfuerzos a la formulación de proyectos que permitieran suplir sus necesidades, se realizó la supervisión de contratos que estuvieran en ejecución y así garantizar el cumplimiento de las exigencias acordadas inicialmente con los diferentes contratistas, evaluando también la calidad del trabajo realizado al término de las labores. A partir de la elaboración de licencias de construcción se conocieron los diferentes lineamientos dados por el estado para la concesión de las mismas y la normativa exigida por las diferentes entidades públicas al aprobar un proyecto de construcción.