Análisis y clasificación de carbones de la cordillera oriental sección "el triunfo" del departamento de Cundinamarca-Colombia, según su composición por espectroscopia de rmn más-13c, ir,atr y ro (2013)
El presente trabajo reporta los resultados de la clasificación e identificación de 10 carbones presentes en los mantos de la formación Guaduas de edad paleógena (sección El Triunfo) del departamento de Cundinamarca - Colombia por RMN MAS-13C, IR-ATR, Ro con el objetivo de orientar el uso más apropiado de ellos. Los resultados de los análisis establecen que los carbones se clasifican en mantos inferiores (muestras TPH-1 al TPH-5) con un grado de madurez tardía; los carbones de mantos intermedios (muestras TPH-6 al TPH-11) poseen un grado de pico de generación y el carbón de manto superior (muestra TPH-14) tiene un grado de madurez temprana. A su vez se realizó de convolución de los espectros de Resonancia Magnética Nuclear 13C, con lo cual se determinó que el factor de aromaticidad es significativo en la clasificación de los carbones colombianos, al igual que el porcentaje de reflectancia vitrinita, dado que están relacionados directamente. Los resultados por IR-ATR y por RMN MAS-13C demostraron que a mayor grado de madurez termal de los carbones, existe una influencia sobre la cantidad de carbonos pertenecientes a grupos funcionales y radicales alifáticos, los cuáles en un entorno de temperaturas y presiones altas reaccionan produciendo grupos funcionales aromáticos y estructuras condesadas nafténicas.