El infanticidio en Santander durante los años 1901 a 1930: Casos remitidos al Tribunal Superior de Bucaramanga (2012)
La presente investigación pretende contribuir a los estudios sobre criminalidad que se han realizado para el caso de Santander, a principios del siglo XX. Concentrándose en un delito que para la época generaba consternación entre las personas del común, pero sin mayor importancia dentro del sistema judicial, el cual era el infanticidio, o la muerte de recién nacidos en mano de su propia madre. Por medio de expedientes judiciales y periódicos de la época se reconstruyo características del delito y de las sindicadas, que muestran como las condiciones económicas y sociales de las mujeres procesadas, influyeron notoriamente en la realización del ilícito. Estas circunstancias producidas por las guerras partidistas del final del siglo XIX, se reflejaron en un aumento de criminalidad en el departamento de Santander. Una característica primordial que se puede apreciar a lo largo del trabajo, es la importancia y trascendencia que se le da al concepto de Honor, ya que toda la investigación judicial, desde el mismo código penal vigente para la época, el peritaje y la objetividad del juez; estaban cargadas con juicios morales, que mostraban el papel de inferioridad de las mujeres en relación de los hombres. También hay que tener en cuenta la influencia de la iglesia católica, que a través del ideal mariano, ejerció un control rígido sobre la sexualidad y maternidad.