Sem para apoyar el aprendizaje del sistema de manufactura modular sismmod (2004)
El presente proyecto es un Software Educativo Multimedia usado para apoyar el aprendizaje del Sistema de Manufactura Modular, presenta dos módulos de acuerdo al tipo de usuario; el Módulo Estudiante contiene un Tutor con los conceptos básicos de la Manufactura Modular, así como la presentación del estudio de tiempos, ya sean tiempos predeterminados apoyados en un vídeo o por cronometro; el Módulo Profesor contiene la información de los diagramas que los estudiantes elaboran, además de la actualización. El objetivo de este proyecto consiste principalmente en reforzar y mejorar los conocimientos que tienen los estudiantes de la escuela de Estudios Industriales y Empresariales. Se consideró ventajoso desarrollar un Software Educativo Multimedia (SEM) que permite procesos de aprendizaje mas integrales, por presentar los conceptos de forma simultanea, visual y auditiva lo cual logra captar la atención de los estudiantes. Una estrategia de producción efectiva es aquella que es capaz de responder a dichas exigencias con calidad, cantidad, menor tiempo de aprovisionamiento y flexibilidad. Estas exigencias son posibles de cumplir con los principios planteados en el justo a tiempo y en este caso especifico, con los planteados en el Sistema de Manufactura Modular, el cual se apoya en el estudio de los movimientos básicos que se precisan para la realización de las operaciones industriales, esto se hace guiados por el sistema MTM (Medida del Tiempo de los Métodos), para poder establecer tiempos estándar y poder implementar mejoras de los métodos de trabajo existentes. En este proyecto se trabajo con el MTM-2 por ser este el sistema de tiempos predeterminados más utilizado en la industria. Se considera que la tecnología multimedia permite superar las dificultades expuestas, pues el estudiante contará con una gran cantidad de material teórico y gráfico, destacando las principales características de muchas de las enfermedades y por consiguiente facilitando la apropiación de sus