El rol del profesional en trabajo social en la gestión humana (2014)
Los cambios sociales ponen de manifiesto que las estructuras tradicionales de protección social no son las más adecuadas para dar respuestas rápidas y oportunas a las necesidades emergentes del nuevo ámbito laboral. Por tanto, el desarrollo empresarial se ha ido transformando desde el siglo XX, inclinándose más hacia el Talento Humano. Así, desde la dirección de las microempresas, pequeña y mediana empresa o grupos empresariales se ha mostrado gran interés en la funcionalidad del departamento de Gestión Humana, sin importar el tamaño de la empresa. En el análisis de los factores que afectan el ambiente laboral, el profesional en Trabajo Social se enfrenta al reto de prepararse para brindar las herramientas necesarias que sirvan de apoyo efectivo y constante a las empresas y sus trabajadores, con el compromiso permanente de la aplicación de las normas, la planificación de las actividades y la ejecución de las mismas. En este artículo se pretende contextualizar el rol del profesional en Trabajo Social dentro de la empresa privada, en el ámbito de la Gestión Humana y el proceso de contratación, la Salud Ocupacional y el perfil del profesional, desde la perspectiva del impacto en los trabajadores, áreas que actualmente se encuentran reglamentadas ampliamente por la normatividad colombiana.