Descriptores característicos de imágenes termográficas de pts empleados en subestaciones eléctricas (2006)
En este trabajo se describe la implementación de un algoritmo que permite a partir de imágenes termográficas calcular de forma automática los descriptores característicos propuestos por los autores para determinar la condición de operación de los transformadores de tensión empleados en subestaciones eléctricas mediante el procesamiento digital de imágenes. Además se incluyen los conceptos básicos acerca de termografía infrarroja, tipos de mantenimiento, transformadores de tensión y procesamiento digital de imágenes haciendo énfasis en morfología matemática y en algunas técnicas de segmentación de imágenes. Finalmente se presentan los resultados obtenidos para un conjunto de termogramas, los cuales pueden ser validados confrontándolos con reportes hechos por un termógrafo profesional. Para cumplir con este objetivo se propone un estudio de la termografía infrarroja como técnica de mantenimiento predictivo en equipos eléctricos presentes en subestaciones, de los elementos de un sistema de procesamiento de imágenes y del funcionamiento y las características de los transformadores de tensión, con el fin de determinar las técnicas más adecuadas para las principales etapas del algoritmo como la segmentación de la imagen y la determinación de los descriptores asociados a la condición de operación de los transformadores de tensión, de las cuales se resaltan la transformada de Hough para la detección de líneas y elipses en imágenes y la transformada watershed, todo esto antecedido del establecimiento de unas normas y/o recomendaciones para el protocolo de registro de los termogramas.