Diagnóstico preliminar de la planta de tratamiento de agua potable en el municipio de cerrito-Santander (2013)
El agua es un recurso indispensable para todos los seres vivos, es fuente de vida y tiene innumerables usos, es por esto que se debe garantizar su cuidado, protección y conservación, ya que es fuente de vida y de abastecimiento de la población por medio de los acueductos. Sin embargo, el panorama nacional en cuanto al promedio de Municipios que presentan plantas de tratamiento de agua potable es del 60% y de estas solo opera el 70%. Por esto se hace necesario entrar a evaluar la operación y funcionamiento de las unidades y procesos de las plantas de tratamiento para optimizar el servicio y mejorar la calidad de vida. En este estudio se realizó un diagnóstico preliminar de la planta de tratamiento de agua potable del municipio de Cerrito-Santander donde se inició con una inspección visual y se siguió la ficha de evaluación del Instituto CEPIS/OPS. Se encontró en este estudio que las unidades en estado más crítico y que necesitan ser evaluadas de manera específica son la mezcla rápida y la desinfección. Además en cuanto al Índice de Riesgo de la Calidad del agua para consumo Humano- IRCA, en este Municipio se encontró que se encuentra clasificada en un valor medio de riesgo, por lo cual, debe ejecutar acciones inmediatas para corregir las causas y poder optimizar el funcionamiento de esta planta de tratamiento de agua.